Девушка с формами (figurista) wrote,
Девушка с формами
figurista

Categories:

Про диету - Дюкан light version

Как я уже писала в итоговом посте, я набрала часть сброшенного веса и никак не могу снова настроиться на диетический лад. Но перед праздниками я решила, что все, баста, надо с этим развратом завязывать. Все вокруг говорили - ты че, больная? На диету перед праздниками не садятся, это ж самоубийство! Вот после праздников...

Но я рассудила так - я все время жду окончания какого-то периода, чтобы сесть на диету. То возвращения из командировки. То окончания болезни или просто периода плохого настроения. То какого-то мероприятия, после которого я сяду на диету. Короче, так ждать можно бесконечно! После праздников у Кости ДР, потом у моей мамы ДР, потом будет какая-нибудь поездка или мероприятие. Так я никогда не начну снова худеть!

image

И я приняла решение сесть на диету, но придумала себе облегчению версию. Во-первых, я решила не делать белковых дней, а все время есть и мясо, и овощи. Во-вторых, я себе позволила 1-2 фрукта в день - в моем случае это хурма и гранаты, но иногда бывали и яблоки и мандарины. Кроме того, в дни праздничных застолий, я специально не отказывалась ни от салатов с майонезом, ни от тортиков - но старалась ограничить количество еды, то есть насыщать голод, но не переедать. В принципе, то, что я описала очень похоже на этап закрепления у Дюкана, до которого я еще ни разу не дошла (а ведь уже третий с половиной заход к этой диете делаю). А еще точнее, это похоже на нормальный здоровый образ жизни.

В последнее время было несколько передач, статей и вообще циркулирующих слухов о вреде белковых диет вообще и Дюкана в частности. И мне, и моей маме, которая тоже очень успешно сбросила вес по этой системе, все уши прожужжали на эту тему.

Я хочу сразу сказать - дюкановская диета не может считаться белковой. Потому что там чисто белковых несколько дней в начале и половина дней на втором этапе. То есть никто не предлагает отказываться от овощей. Отказ идет от круп, картошки, хлеба и мучных изделий и от сахара во всех его проявлениях. Также сокращается потребление жиров, но они всё равно потребляются, ибо даже в вареной куриной грудке жир есть. Впрочем, если уж так беспокоит - можно трескать рыбу, ибо согласно системе Дюкана рыбий жир усваивается совсем по-другому и самый жирный кусок лосося менее вреден, чем кусок постной говядины. Или более полезен?

Дюкан в принципе открыто написал в книге, какие противопоказания для его диеты - это повышенный уровень холестерина и проблемы с печенью. Наверное если у кого-то эти проблемы есть, то действительно эта диета может быть опасной. У меня и моей мамы по данным пунктам все нормально. Зато у моей мамы диабет, проблемы с позвоночником и суставами, с сердцем и с давлением. И когда она похудела на 15 кг - она просто летает! Спина, сердце, суставы болят гораздо реже и меньше, диабет не беспокоит. Практически все ее проблемы со здоровьем связано с лишним весом. Таким образом ей от диеты Дюкана никакого вреда, одна лишь польза. Как и мне впрочем.

Но если уж вас запугали тем, что это так страшно и вредно - предлагаю в качестве альтернативы опробовать такой light version, как я описала выше. То есть, молочка с как можно меньшим содержанием жира, масло постараться вообще исключить. Из мяса исключить свинину и все, что жарится на скороводке в масле. Любые морепродукты можно. Любые овощи можно - при условии что они без масла. Полностью убираем сахар и муку из рациона. Выкидываем картошку и крупы. И умеренное количество фруктов.

Конечно, в праздники я нифига не худела, тут даже говорить не о чем. Но вот уже неделю я существую в таком режиме - и вижу что вес медленно, но верно уходит. По 100-200 граммов в сутки, иногда задерживается, но динамка вниз. То есть теоретически можно запустить терпением и худеть вот на таком режиме.

Впрочем, я не особо терпеливый человек :) Поэтому я все-таки с понедельника перейду снова на полноценного сурового Дюкана :)

Tags: диета, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments