Девушка с формами (figurista) wrote,
Девушка с формами
figurista

Categories:

Про вечерние платья

Перед новогодними праздниками фейсбучная ленка пестрила вечерними платьями. Их продавали, покупали, искали и находили. Платья были макси и мини, с декольте и голыми спинами, с сеточками, кружевами, стразами и прочими атрибутами праздника. К сожалению, сейчас уже тех постов не найти, но уже перед Новым Годом у меня начало формироваться некое ощущение. Потом буквально на днях в френд-ленте ЖЖ проскочил пост, где были вывешены три платья (если автор отзовется и будет не против, я могу разместить ссылку) с вопросом - нравятся ли, одели бы такое? Я довольно резко ответила в комментариях "нет" и попыталась объяснить, но по-моему не преуспела с объяснениями. В общем, натолкнуло меня это на мысль написать более развернутый пост о таком, не побоюсь этого слова, явлении, как вечерние платья.

На той картинке все три платья были с короткой пышной юбкой, без плечей и лямочек, декольтированные, ярких цветов и по-моему то ли все три, то ли два из них были с блестками. В моем понимании, эти платья явно претендуют на статус выходных - на работу или на повседневную встречу такое не оденешь. Ну то есть одеть можно, но смотреться будет странно и неуместно.

Я сейчас хочу вынести за скобки тот факт, что такой фасон и силуэт мне лично не подходит в принципе - при росте 172 и размере L, да еще с моим типом внешности, голосом, характером я буду выглядеть как инфантильная дурочка в лучшем лучае. Но есть у меня знакомые девушки, миниатюрные худышки, которым такой силуэт вполне к лицу. Например, Сабина в платье подобного фасона смотрится вполне уместно.

Но сейчас я хочу поговорить не о силуэте baby-doll, а именно о феномене выходного платья. И о моей к ним нелюбви.

Дело в том, что в моем понимании выходное платье можно одеть не более 3-5 раз. Чем сложнее фасон - там реже. Чем больше блесток - тем реже. Чем глубже декольте - тем реже. А если платье имеет все вышеперечисленные признаки и к тому же длину в пол - его одеть можно вообще только один раз.

Формально по дресс-кожу есть несколько вариантов требований (formal, smart-casual и т.п.), но я не буду углубляться в детали этикета - я сама не живу в стране и не вращаюсь в обществе, где за смокинг неправильного цвета могут непустить на вечеринку :) Подозреваю, что и вы тоже ;) Упрощенно: светские выходы можно поделить на две категории - "коктейльная вечеринка" и "красная ковровая дорожка". Или дневной и вечерний. Или полуофициальный и официальный.

Полуофициальный выход - это презентация, открытие выставки, модный показ и т.п. Тут зачастую уместен и смарт

Официальный выход - прием в посольстве, иннагурация президента, церемония Оскар и любое мероприятие, где в пригласительном указано Formal, Full dress, White tie, Black Tie. Ну ладно, в обычной светской жизни орагизаторы вечеринки могут захотеть создать такой же эффект, я бываю на таких мероприятиях время от времени.

Вот возьмем, к примеру, обычную девушку, не творческой профессии, работает в офисе. Сколько у нее за год выходов в свет? Корпоратив на Новый год. День рождения фирмы (например). Домашние посиделки. Свадьбы друзей. Все, больше никаких торжественных мероприятий ей не светит - разве что в порядке исключения.

И вот скажите мне, КУДА девушка из офиса может более пяти раз одеть одно и тоже платье в блестках с декольте? Она же не будет на каждый корпоратив его надевать, правда? Ей захочется блеснуть перед коллегами в чем-то другом. Ладно, один раз на корпоратив. Второй раз на свадьбу подруги - но ведь на свадьбу второй подруги его уже не оденешь? Если компании пересекаются, то опять же, будет стыдно показаться в том же платье. Ну ладно, если повезло и компании совершенно разные - одели платье на вторую свадьбу. Три раза. Ну, ладно, на домашнем Новом году можно одеть еще раз. Ну и еще на один какой-нибудь выход в ресторан - не с коллегами, которые видели платье на корпоративе и не с друзьями из двух компаний, которые видели платье на свадьбе. Хм... Много же этой девушке нужно иметь друзей, чтобы в одном и том же платье щеголять ;)

Ладно, пусть девушка не заморачивается даже с тем, что подумают люди, и носит на ВСЕ торжественные мероприятия одно и тоже платье. Сколько она его будет носить? Два года и 10 выходов в свет? И не надоест ей? Если так, снимаю шляпу: такое платье - отличное вложение средств для этой девушки. Правда, подобных девушек я в своей жизни пока не встречала ;)

У меня к сожалению все совсем не так происходит. Давайте вот рассмотрим меня, я достаточно нетипичный в этом смысле человек - на мою душу приходится достаточно много светских выходов. Например, около 20-30 презентаций за год (это приглашений столько, хожу я конечно не на все). Плюс 3-4 корпоративных вечеринки - празднование НГ, дня рождения компании (не моей), открытие нового магазина и т.п. Пара конкретно вечерних выходов с длинными платьями в блестках и красной ковровой дорожкой. И наверное раз 5 в году семейные домашные праздничные посиделки (ну это как у всех). Поскольку у меня уже не юный возраст, то свадеб в моем ареале обитания практически нет.

Один из прямо светских формальных выходов я показывала вот здесь и тут.



В этот вечер я должна была фотографироваться на входе, выходить на сцену и потом еще позировать в зале. Я знала, что фотографии появятся в интернет-изданиях, в журналах, а также будут видео-материалы. И я четко отдавала себе отчет - свой наряд повторно я одеть не смогу. Или если смогу - то исключительно в узком кругу близких мне людей, которым все равно, сколько раз меня видели в этом платье. Поэтому я сразу ставила перед собой задачу, сделать комплект, который я смогу потом разбить и использовать его составляющие для других образов.

Честно скажу, я сейчас недовольна получившимся результатом :( Точнее юбкой - она слишком блестящая, выглядит дешево, да и с фасоном я по-моему прогадала. И я так и не придумала способа использовать ее еще раз. Зато топ получился удачный, я его уже комбинировала с другой юбкой для получения совсем иного результата - и осталась довольна.

Другой пример - вот это платье:

400551_3787221486538_1675121670_n

Оно фигурировало в фотосессии в журнале, я его одевала на одну презентацию и два корпоративных Новых года. А также получала в нем архитектурную премию. То есть целых 5 выходов - я считаю, что это уже очень много. На мой взгляд это платье свой ресурс полностью исчерпало в качестве выходного наряда. Другой вопрос, что оно изначально было задумано так, чтобы отпороть с него дорогие кружева и заменить их на шерстяную паутинку, превратив платье таким образом в повседневное.

Поэтому для меня вечерние платья как феномен достаточно непонятны. Покупать их в таком количестве, чтобы регулярно менять - мне дорого. Говорю честно, я не звезда экрана и не миллионер. Покупать дешевые вечерние платья - это посто нереально для меня, мне они не нравятся, да и гордость не позволяет :)

Поэтому мой выбор - это платье-футляр (может быть и другой фасон) скорее всего яркого цвета. Такое, что его можно одеть и на дневную деловую встречу. Только на деловую встречу я его одену с пиджаком или плащем, с достаточно объемной повседневной сумкой, минимумом украшений и солнечными очками. И у меня будет скорее всего легкий макияж и повседневная прическа.

А на выход я это же платье одену с заметными украшениями - например с серьгами крупными или с колье. Выберу туфли поэффектнее. Обязательно сделаю укладку и макияж поярче. И один из самых главных элементов - маленькая вечерняя сумочка. Она мгновенно вытаскивае почти любое платье из повседневности - ну при условии, что оно не трикотажное, а достаточно классическое тканевое. На самом деле основные два основных слагаемых для преобразования повседневного делового облика в вечерний - это прическа и сумочка.
Tags: мои фотки, мой гардероб, размышления, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →