Девушка с формами (figurista) wrote,
Девушка с формами
figurista

Categories:

Про химчистку

Сравнительно недавно мы с Костей открыли для себя химчистку. Нет, вы не поймите превратно, мы и раньше пользовались ею для чистки пальто, пиджаков и тому подобных вещей, которые в машине не постираешь. Но однажды за присмотром сериала "Белые воротнички", Костя задал риторический вопрос: "Эх, и как у него всегда такие идеально выглаженные рубашки???" (Надо сказать, что гладить мы оба страшно не любим, а разве есть кто-то кто любит?) Я на полном автопилоте ему ответила: "Он сдает их в химчистку". И тут как в кино, мы синхронно замолчали и посмотрели друг на друга.

С тех пор мы сдаем в химчистку почти всю верхнюю одежду, не сдаем только нижнее белье, домашние вещи, шорты, джинсы... И пожалуй даже все. Потому что отсутствие необходимости гладить рубашки оказалось даже не самым большим преимуществом химчистки.

Во-первых, рубашки в гораздо лучшем состоянии - идеально белые, не затертые, звонкие. Даже не нужно крахмалить, и так отлично! Во-вторых, свитера, поло и прочий трикотаж без катушек, нет риска что сядет или растянется. В-третих, ничего не линяет. В-четвёртых, черные трикотажные вещи без белых разводов - я так до сих пор и не поняла, откуда эти разводы и заломы берутся, но я в 90% случаев недовольна качеством стирки черного трикотажа в машине. С химчисткой нет этой проблемы. В-пятых, такие вещи, как плиссированные юбки, блузки и платья с драпировками прогладить в домашних условиях почти нереально - а тут они приезжают в идеальном состоянии.

Вообще состояние вещей такое, как будто они только что из магазина! Нет, конечно вещи изнашиваются все равно, но значительно медленнее.

Опять же, вещь получаешь на вешалке и в чехле. Если например это что-то сезонное, то можно так и повесить - не помнется, не запылиться, не выгорит.

По времени занимает 2-3 дня, но если посчитать, сколько времени займет постирать-высушить-погладить - времени уйдет не меньше, а усилий затрачено будет гораздо больше на процесс.

Основной минус конечно же цена. У нас в месяц на двоих уходит примерно 80 евро на химчистку. Ладно, экономию порошка, воды и электроэнергии на стирку не будем принимать в расчет :) Даже вынесем за скобки экономию времени на глажку, хотя для меня это был основной аргумент, я лучше это время поработаю и заработаю себе на химчистку. Но главное - одежда реально дольше сохраняет отличный внешний вид! С учетом того, как методично и долго собирается нормальный гардероб качественных и более или менее брендовых вещей, это определенно стоит того. Более того, даже некоторым уже застиранным и отнюдь не новым вещам при помощи химчистки удалось вернуть вполне презентабельный вид.

Пишу я все это потому, что сделав это открытие, я ощутила себя каким-то тормозом. Вот вроде общеизвестный факт, все время ходим мимо химчистки и видим там висит одежда. И даже пользуемся регулярно. А вот так вот в голову не приходило, и не подсказал никто... Может и вам не приходило? Надеюсь тогда, что почерпнули что-то новое :)

UPD. Вот тут можно посмотреть цены на химчистку, которой я пользуюсь в Риге http://www.irve.lv/ru/20-tsenyi
Tags: мой гардероб, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments