Девушка с формами (figurista) wrote,
Девушка с формами
figurista

Categories:

Про возраст и заодно немного про старение - пост без картинок

Как вы знаете, у меня только что был День Рождения. Стукнуло мне ни много ни мало 34 года. На меня, как и многих других людей, в преддверии этого праздника накатывает депрессуха, но причины ее обычно совершенно не в старении и увеличении возраста.

Хотя в нашем обществе принято, что женщина свой возраст не афиширует, стесняется его, мне это всегда было чуждо. Более того, примерно за полтора месяца до реального ДР я уже начинаю называть тот возраст, который вот-вот будет, а не тот, который формально еще есть.

В первую очередь это связанно с банальнейшей вещью - мои года, мое богатство (с), а также моя мудрость и мои достижения. Я девушка, довольно симпатичная, к тому же с большими глазами и большими грудями :) И всю мою жизнь меня считают хорошенькой, но глупенькой. Как сказал однажды коллега на моем первом рабочем месте (мне было 20): "Ну откуда у тебя может взяться хоть какая-то жизненная позиция в принципе???" Плюс сама моя профессия дизайнера интерьера в глазах многих подразумевает то, что я жена богатого мужа, которая подбирает подушки под обои :(

Тем не менее, жизненная позиция у меня была всегда. И мозги. И аналитический тип мышления. И без ложной скромности скажу, что я отнюдь не глупа. К своим уже теперь 34 годам я не только получила два образования, одно из заведений, кстати, с красным дипломом окончила, но и добилась кое-каких успехов в профессии (публикации, награды и т. п. ), бизнесе (своя студия, крупные проекты), общественной деятельности (я активный член Союза дизайнеров Латвии, член нескольких комиссий по образованию). Кроме того, я автор двух книг (вторая выходит этой осенью), в планах еще несколько.

Последнее что бы мне хотелось делать - это занижать свой возраст и казаться моложе и соответственно глупее, чем я есть.

Я даже очки носила долгое время вместо линз именно чтобы умнее выглядеть :)

Вторая причина, почему мне не хочется скрывать свой возраст, более глубокая и психологичная. Несмотря на то, какое впечатление я обычно на людей произвожу (активная, позитивная), я всю свою сознательную жизнь испытываю стойкое ощущение усталости от жизни. Примерно лет с 15 - тогда я говорила, что ощущаю себя так, как будто мне лет 500 :) Как вы понимаете, на фоне этой цифры, на которую я себя ощущаю, реальные 34 года просто жалкие :) Их не то что занижать нет смысла, их даже как-то стыдно называть, настолько они не соответствуют моему внутреннему ощущению :)

Поэтому я не вижу смысла и не испытываю эмоциональной потребности прятать свой возраст. Я не девочка и уже никогда ею не буду. Я счастлива со своим мужем, ощущаю себя совершенно на своем месте рядом с ним и никакие романы меня не интересуют. На работу мне устраиваться не надо. Какие там еще могут быть причины скрывать возраст?

Конечно, меня расстраивайтесь первые морщинки на лице. Особенно на лбу между бровей. Но недавно я поняла, что эта морщинка меня расстраивает не из-за возраста, а скорее потому, что она во-первых всем говорит о моем непростом характере, а во-вторых превращает меня визуально в гораздо более озабоченного человека, чем я хотела бы выглядеть. Горизонтальные мимические морщины на лбу меня вообще не парят, а мимические под глазами всегда немного расстраивали - но как я уже говорила, они там чуть ли не с 15 лет. И в последнее время я все думаю - а мое расстройство из-за морщинок действительно мое? Или оно все-таки продиктовано социальным стереотипом?

Я не стремлюсь выглядеть молодо. Это кстати всегда про являлось и в одежде тоже - я с юности отдавала предпочтение классическому стилю в одежде и обуви. Кстати, меня за это регулярно ругала мама, ей раньше все время казалось, что я недостаточно молодежно одеваюсь. Только после 30 она от меня от стала в этом смысле :)

Нет, я стремлюсь выглядеть хорошо и ухожено, но не молодо. Уж точно не моложе своих лет, хоть мне иногда и говорят, что я выгляжу моложе (круглолицым в этом смысле везет).

Я правда отдаю себе отчет в том, что хотя первые морщинки я уже имею счастье наблюдать на своем челе, но действительно заметных возрастных изменений я пока не имею. Не знаю, как я буду на них реагировать, если честно. Вон моя мама пару месяцев назад губы кольнула и очень счастлива. А я, если честно, почти не вижу разницы и не понимаю, зачем оно ей было нужно. Но может достигнув ее возраста я поменяю свое мнение?..
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments