Девушка с формами (figurista) wrote,
Девушка с формами
figurista

Categories:

Дорогая одежда

Сижу просматриваю раздел Sale на сайте http://www.matchesfashion.com/ и такие вот мысли приходят в голову.

Я много раз упоминала, что я брендоман. Но я не могу сказать, что я бездумно одержима лейблами, скорее уж мне нравится дорогая качественная одежда, которую гарантирует наличие лейблов. Нет, если мне будет действительно нравиться вещь и по качеству, и по дизайну, и будет устраивать по цене - я конечно же ее куплю, не смотря на то, что это не особо известный бренд. Но при прочих равных бренд - это дополнительный плюсик, который зачастую перевешивает высокую цену.

Вот сколько раз я покупала действительно дорогие вещи, иногда даже сильно дороже, чем я (в моем понимании) могу себе позволить. И знаете что? Я ни разу о таких покупках не пожалела! Сумки носятся годами в хвост и в гриву, у туфель удобная колодка и в них не устают ноги, платья производят фурор... Не говоря уже о том внутренем удовольствии, которое я испытываю, когда их ношу. Поэтому я считаю, что брендовые шмотки стоят каждой копейки, которая за них заплачена.

Но поскольку ВСЕ вещи я покупать задорого пока не могу (да и не факт, что это нужно), я пытаюсь вычленить какие-то закономерности, на что обращать внимание, что искать и что покупать. Некоторые это называют базовым гардеробом, но мне кажется, что тут все-таки какие-то другие принципы действуют, попробую их сформулировать.

Вот например, обувь. Ее удобство очень важно при том образе жизни, что я веду - я много перемещаюсь, при этом практически всегда предпочитаю ходить на каблуках, чем выше - тем лучше. Поэтому на обуви я стараюсь не экономить. Точнее даже так - я покупаю дешевую обувь только если она ну ОЧЕНЬ красивая (кстати, как раз купила такие туфли, на днях покажу). Впрочем, если вы таскаете балетки изо дня в день по 10 часов - вам наверное тоже архиважно, чтобы они были удобными и желательно натуральными, так ведь?

Опять же, существенная разница - сапоги или босоножки. В сапогах проводишь целый день, ходишь по сугробам, переходишь с мороза в тепло и наоборот. Площадь соприкосновения сапога с ногой гораздо больше, чем у босоножки. И сапог в гардеробе у женщины всегда будет несколько меньше, чем босоножек - как из соображений моды, так и из соображений цены. Поэтому вывод мой одназначен - я могу позволить себе купить и китайские босоножки, и брендовые туфли - но сапоги и ботинки должны быть только ОЧЕНЬ хорошего качества и соответственной цены.

Кстати, тоже касается и верхней одежды, особенно на самые сильные морозы. Пиджаков и маечек можно себе позволить сколько угодно, но шуба, дубленка или теплое пальто на самые-самые холода в гардеробе только одно. Поэтому я сейчас как раз в процессе размышлений, как же этот предмет гардероба должен выглядеть. Впрочем, об этом будет отдельный пост.

Сумки - лично у меня их 6 и я считаю, что это очень мало. Хочу добавить к ним как минимум еще 2-3 штуки и тогда у меня будет, так сказать, прожиточный минимум. Но многие подруги считают, что это ОЧЕНЬ много и говорят, что прекрасно обходятся одной. По-моему мнению, чем меньше количество сумок в гардеробе - тем они должны быть более стильными и дорогими. Сумка всегда на виду, это первое на что обращают внимание другие женщины. Она должна сочетаться с большим количеством вещей, с юбками-брюками-пальто... Не говоря уже о том, что качественная сумка гораздо дольше сохранит свой внешний вид и даже потертая от времени будет выглядеть элегантно (в противовес облезшей уже через пару месяцев сумке из кожзама).

В моем случае я считаю, что брендовыми и дорогими должны быть также джинсы - ибо их у меня в гардеробе только одна пара, соответственно они должны полюбому смотреться выигрышно. Вспоминаю сценку из сериала "отчаянные домохозяйки":

- Ого, да у меня оказывается красивая задница, ты посмотри-ка!
- Конечно, она прилагается к джинсам за 400 долларов. 
- Никогда бы не подумала!
- Дорогая, видела бы ты, какая задница прилагается к джинсам за 900...


Какое-то время назад я надумала, что мне нужна брендовая черная юбка-карандашик - это мой любимый фасон, в данный момент у меня то ли 5, то ли 6 подобных юбок разных цветов. И я даже увидела одну MQ - но не было моего размера. Но сейчас я уже не очень в этом уверена - ведь я стараюсь сократить количество черного цвета в своем гардеробе. Ну, скажем, если я увижу юбку, которая будет ну просто АХ - тогда куплю. 

Но этот принцип можно экстраполировать - в моем понимании стоит покупать дорогие и брендовые те вещи, которые планируется сочетать со всем или почти с чем угодно. Джинсы - я уже написала о них. Белую рубашку - это такая универсальная вещь, что просто не может быть дешевкой, тем более, что на ней это очень сильно заметно. Пиджак в стиле шанель - это сейчас очень модно и подразумевается, что чем эклектичнее он сочетается с низом - тем лучше. Именно поэтому он не может быть абы-какой! Для моего гардероба это также белая шелковая майка, которую я пока безуспешно ищу на свою роскошную грудь. Видела то что мне нужно в Армани, но 500 баксов за такую майку я все-таки пока отдать не готова :(

И еще, по-моему летом и в межсезонье выглядеть стильно гораздо проще, чем зимой. А вот когда на улице мороз, на тебе одето нечто в первую очередь теплое, а уж потом красивое, когда зачастую напяливается много-много слоев одежды, да еще и верхняя, когда обувь не отличается изяществом, да еще и периодически покрывается соляными разводами - тут сохранить стиль и элегантность гораздо сложнее. Поэтому я для себя приняла решение повышенное внимание обращать именно на зимние брендовые шмотки.

А вот например трикотажные летние маечки я не вижу смысла покупать за большие деньги. Лучше иметь их по-больше, носить недолго и безжалостно выбрасывать, как только появились катушки, застиралась, пожелтела или просто надоела и цвет вышел из моды. Тоже самое касается и каких-то вариантов "низа" - брюки, юбки, джинсы, если их много, значительная часть может быть проходной.

Отдельный момент - выходные платья и комплекты, вечерние, коктейльные и т.п. Я веду достаточно насыщенную светскую жизнь и все равно у меня не так уж много поводов одеть даже коктейльное платье, тем более вечернее. Платье в пол, платье с блестками или с глубоким декольте доводится одеть 2-3 раза в году в лучшем случае. Опять же, не станешь же 20 лет хранить одно и тоже вечернее платье и надевать его раз в год - хочется же чего-то новенького. Ну и главное - считается, что уважающая себя женщина не должна появляться на официальных мероприятиях в одном и том же платье более 3 раз. Ну ладно, можно спланировать мероприятия так, чтобы люди на них особо не пересекались - и тогда эту цифру можно увеличить. Но по сути,  выходные вещи покупаются на достаточно ограниченное количество выходов, поэтому я считаю нерациональным тратить на них много денег.

Кстати, есть и еще один момент - считается, что на мероприятии всегда лучше быть одетым чуть проще, чем быть overdressed. Поэтому лучше купить дорогое платье-футляр, возможно какого-то интересного цвета, но ПРОСТОЕ. Тогда его можно будет и на мероприятие одеть и выглядеть вполне достойно, и не будет впоследствии проблем с тем, чтобы приспособить его для носки на каждый день.

Вот такие мысли меня посетили этим солнечным зимним днем :)

UPD. Еще такая мысль: чем проще, чем нейтральнее вещь - тем она должна быть более высокого качества и соответственно более дорогая. 
Tags: брендомания, мой гардероб, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments